(经济观察)中国为全球产业链供应链注入稳定性

分享到:

(经济观察)中国为全球产业链供应链注入稳定性

2023年11月29日 11:05 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

  中新社北京11月29日电 题:中国为全球产业链供应链注入稳定性

  中新社记者 李晓喻

  在全球产业链供应链深度调整的重要关头,中国向世界发出了清晰信号:中国仍将扮演全球产业链供应链的“稳定器”。

  提供稳定的中国供给

  在28日举行的首届中国国际供应链促进博览会开幕式暨全球供应链创新发展论坛上,中国国务院总理李强明确表示,中国将持续为世界提供优质的中国制造、稳定的中国供给。

中新网记者 李骏 摄" src="//image1.chinanews.com.cn/cnsupload/big/2023/11-28/4-426/e0cf3f5125094a74a2dd678431be48cd.jpg" alt="11月28日,首届中国国际供应链促进博览会在北京开幕。本届链博会以“链接世界 共创未来”为主题,展览总面积达10万平方米,设置智能汽车链、绿色农业链、清洁能源链、数字科技链、健康生活链等5大产业链和供应链服务展区,超500家中外企业和机构参展。中新网记者 李骏 摄" />
11月28日,首届中国国际供应链促进博览会在北京开幕。本届链博会以“链接世界 共创未来”为主题,展览总面积达10万平方米,设置智能汽车链、绿色农业链、清洁能源链、数字科技链、健康生活链等5大产业链和供应链服务展区,超500家中外企业和机构参展。中新网记者 李骏 摄

  当前,部分国家出于国家安全、地缘政治等考虑推动供应链回流,搞“近岸外包”“友岸外包”,给全球产业链供应链带来不必要的干扰。世贸组织总干事伊维拉指出,这会使供应链失去专业化、规模化以及贸易所带来的生产效率,削弱供应链对地震、干旱、高温等冲击的抵御能力。

  分析人士认为,国际产业链供应链某种意义上已日益成为公共产品,共同构筑安全稳定的产业链供应链,是维护贸易投资自由化便利化的需要。作为世界第二大经济体,中国为世界提供稳定的中国供给,将给面临诸多风险挑战的全球供应链注入更多确定性。

  中国自身也将从中受益。中国国务院发展研究中心研究员卓贤说,保持高性价比的稳定供给能力,激发消费潜能,有助于巩固中国制造业的总量规模优势,为强化中国产业链竞争力打下坚实基础。

中新社记者 贾天勇 摄" src="//image1.chinanews.com.cn/cnsupload/big/2023/11-28/4-426/2d27a28d990c4b608a4a160de4c7170a.jpg" alt="11月28日,首届中国国际供应链促进博览会在北京开幕。图为某光伏企业展商向观众展示一款可以踩踏的光伏板。中新社记者 贾天勇 摄" />
11月28日,首届中国国际供应链促进博览会在北京开幕。图为某光伏企业展商向观众展示一款可以踩踏的光伏板。中新社记者 贾天勇 摄

  积极参与绿色发展领域国际合作

  时下,推动供应链向绿色低碳化转型已成为全球共识,绿色化正成为产业发展的重要趋势。大部分近年来签署的区域贸易协定都有关于绿色低碳产业的合作条款,如《全面与进步跨太平洋伙伴关系协定》(CPTPP)、《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)等在可持续发展方面都加强了合作;不少国家和地区也在生产、采购、流通等环节提高了环保标准。

  中国社科院财经战略研究院副研究员谭洪波称,预计今后中国将对照碳中和、碳达峰目标和全球供应链环保标准,在采购、生产、销售、消费和研发等环节强化和细化绿色环保标准,推动企业绿色化转型,加强与国际社会在构建全球绿色产业链中的合作。

  带动发展中国家更深度参与全球价值链

  世界经济复苏艰难之际,将更多发展中国家纳入全球供应链呼声渐高。伊维拉呼吁,全球供应链应当向拉丁美洲、非洲等地实现更深化、更多元、更分散化的发展;国际贸易中心执行主任汉密尔顿也说,供应链的每个环节都应具有包容性。

中新社记者 蒋启明 摄" src="//image1.chinanews.com.cn/cnsupload/big/2023/11-28/4-426/cb6a78fd6c9a41e18ae378670ec8197f.jpg" alt="11月28日,首届中国国际供应链促进博览会在北京开幕。图为开幕式现场中外嘉宾云集。中新社记者 蒋启明 摄" />
11月28日,首届中国国际供应链促进博览会在北京开幕。图为开幕式现场中外嘉宾云集。中新社记者 蒋启明 摄

  此次链博会上,中国提出将积极推进同各国的产业、产能合作,带动发展中国家更深度参与全球价值链。

  当前,中国与共建“一带一路”国家的经贸合作已从多个领域展开。分析人士认为,随着产能、投资、贸易等领域合作持续推进,共建“一带一路”国家也将更好融入全球供应链、产业链、价值链,在全球经贸格局中发挥更加重要的作用。(完)

【编辑:李岩】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部