曾经的网红奶茶们 为何被市场“抛弃”?

分享到:

曾经的网红奶茶们 为何被市场“抛弃”?

2023年11月29日 06:31 来源:华西都市报
大字体
小字体
分享到:

  命运的齿轮不停转动,奶茶江湖迎来送往,曾作为中国大陆奶茶品牌标杆般存在的“快乐柠檬”,眼下也正在成批消失。近日,“快乐柠檬”的母公司宣布,已出售子公司上海仙踪林餐饮管理有限公司70%的股权(“快乐柠檬”由上海仙踪餐饮100%控股)。与此同时,有数据显示,曾在全球开出1000多家店的“快乐柠檬”,如今一年关店超过六成,并已陆续退出广州、深圳等一线城市。

  11月28日,华西都市报、封面新闻记者查询发现,在奶茶消费火热的成都,“快乐柠檬”目前仅剩两家门店。

  为何这些老牌台式奶茶店开始逐渐消失?“它们的没落是必然的。”中国食品产业分析师朱丹蓬表示,这正凸显出新中式奶茶的创新升级迭代在加速。

  一年关店超六成

  近日,“快乐柠檬”的母公司雅茗天地宣布,已出售子公司上海仙踪林餐饮管理有限公司70%股权,出售金额为11.2万美元(约合80.11万元),目前“快乐柠檬”由上海仙踪餐饮100%控股。后续,“快乐柠檬”将以品牌授权模式发展,由代理人负责品牌经营及业务拓展,集团精力将主要集中在美国和其他海外市场。

  据监测数据显示,“快乐柠檬”中国门店数量由2022年的约690家,减少到目前的246家,关闭了近450家门店。
超六成门店关闭的原因,在其母公司的业绩中也能发现端倪。2022年,雅茗天地营收约合1.81亿元,同比下降45%;净亏损约6347.6万元,同比下降197%。2023年前三季度,该公司营收1.34亿元,同比下滑6.9%。

  雅茗天地在财报中表示,近两年受疫情影响,再加上行业竞争加剧,因此公司持续关闭亏损门店,缩小规模,调整战略。
记者查阅天眼查数据发现,上海快乐柠檬餐饮管理有限公司投资的7家企业中已有6家公司为注销状况,仅剩下成都快乐柠檬餐饮管理有限公司一家存续。

  粉丝控诉快乐柠檬“摆烂”

  创立于2006年的“快乐柠檬”,是第一个把手摇奶茶带入中国大陆的品牌,并在2009年研创岩盐芝士奶茶,备受“奶茶控”的热捧。其官网显示,“快乐柠檬”的足迹遍布中国、美国、加拿大、澳大利亚、菲律宾等地,甚至将门店开到了歌诗达游轮上,截至2018年已开了1000多家店。

  但经历17年的风雨,奶茶江湖早已发生翻天覆地的变化,曾经和COCO、一点点齐名的“快乐柠檬”,为何大家都不爱喝了?

  在社交媒体上,石家庄、济南、重庆等地均有网友发帖称,当地的“快乐柠檬”门店关闭。记者在大众点评查阅网友提到的闭店门店信息看到,石家庄、济南的相关店铺均为暂停营业,重庆也仅剩下一家门店在营业。

  “学生时代最喜欢喝的就是‘快乐柠檬’。”有消费者说,现在,对比其他品牌,“快乐柠檬”不仅品控不稳定,创新产品的速度也慢了下来,因此很多消费者逐渐不再光顾它了。

  也有网友提到,自己家附近的“快乐柠檬”门店都变成了霸王茶姬。甚至有网友认为“快乐柠檬”在“摆烂”,“最好喝的还是十年前的菜单,想想怎么在竞争中活下来吧。”

  快乐柠檬如何求生?

  近年来,新式茶饮赛道异军突起,包括喜茶、奈雪、蜜雪冰城、霸王茶姬等品牌占据了消费市场的视线,加之各种联名营销层出不穷,价格战也越来越激烈。

  一边,新式茶饮品牌茶百道创始人王霄锟、刘洧宏夫妇和四川书亦餐饮管理有限公司总裁王斌,登上了今年的胡润百富榜。另一边,像“快乐柠檬”、一点点等传统台式奶茶却逐渐被“抛弃”。

  “台式奶茶上世纪90年代进入市场,但如今,已远离主流消费市场。”谈及“快乐柠檬”等奶茶品牌的落寞,朱丹蓬说,从经营理念、研发团队和市场创意各方面来说,这些品牌已不能匹配消费升级,它们的创新升级、迭代速度、质量跟不上主流,这也体现出新生代消费思维和消费行为的变化。

  朱丹蓬认为,整个新中式奶茶赛道已进入充分竞争的节点,也是百花齐放、高质量发展的节点。“我觉得新中式奶茶的‘玩家’,除了头部企业外,其他企业想发展,还是要把创新升级和迭代放在企业战略的最重要板块。之后整个产业链的完整、产品的创新、服务体系的升级、客户黏性的加强,都是它们未来能否基业长青的重要原因。”他说。

  华西都市报-封面新闻记者 朱珠

【编辑:卞立群】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部